Трижды в году совершается память преподобного Ионы Киевского.

Трижды в году совершается память преподобного Ионы Киевского: 22 января празднуется его преставление, в Неделю по Воздвижении – перенесение мощей, 4 ноября – прославление в лике святых. Это праздничные дни для нашего Киевского Троицкого Ионинского монастыря, но хоть они и радостны, все равно несут в себе оттенок горечи – из-за всего, что происходило в советское время, в разгар хрущевской эпохи.
Создавая свою обитель, преподобный Иона пережил немало скорбей. «Вы, батюшка, мученик», – говорили ему. А он отвечал: «Нет, я после смерти буду мучеником». И действительно, его предсказание сбылось.
В 1966 году руководство Академии наук, в ведении которой находился Троицкий храм, решило обустроить в церкви музей ботаники. Составили проект (он сохранился в архиве монастыря), по которому храм после капитальной перестройки должен был напоминать один из павильонов ВДНХ – с серпами, молотами и прочей атрибутикой советской власти. Под куполом планировали установить памятник Мичурину.
В связи с этим были вскрыты захоронения преподобного Ионы и епископа Виталия – его духовного чада, проживавшего на покое в Ионинском монастыре и также погребенного под полом Троицкого храма. Захоронение епископа Виталия было разграблено и сожжено, от тела остались только обгоревшие косточки.
Но над преподобным Ионой поглумились с особой жестокостью. После вскрытия его склепа обнаружилось, что мощи полностью нетленны. Сотрудники ботанического сада, работавшие в то время, говорят, что ни разу не видели, чтобы человек после стольких лет пребывания в земле выглядел будто только что умерший. Тело, лицо, борода, руки – все полностью сохранилось.
Но это явное чудо не остановило безбожников. Пока гроб с телом стоял в неохраняемом храме, у мощей оторвали главу. По рассказам местных жителей, ею даже играли в футбол по церкви, а затем продали художникам, которые, выварив ее и сняв кожу, сделали из нее череп для зарисовок.
В наше время пытались найти главу преподобного, искали свидетелей. Даже удалось отыскать одного из тех двух художников, но выяснилось, что череп преподобного еще в те времена «уехал» в Казахстан, там след теряется.
В таком поруганном виде гроб с телом старца находился в храме, когда об этом узнали верующие. Один из священнослужителей, игумен Игорь, написал руководству ботсада заявление, что является племянником преподобного и просит отдать ему тело для погребения. Естественно, ему не отказали, потому что все равно нужно было гроб куда-то девать. Так мощи оказались захоронены на городском Зверинецком кладбище. Было это в октябре 1966 года.
Интересно, что отец Игорь на то время имел онкологический диагноз и место на кладбище приготовил для себя, однако уступил его преподобному, и по молитвам нашего святого старца произошло чудо: отец Игорь тогда полностью исцелился, жил еще очень долго и умер всего несколько лет назад.
Могила старца Ионы на Зверинецком кладбище всегда почиталась киевлянами: люди приходили, служили панихиды, просили благодатной помощи у преподобного и получали просимое.
В начале 1990-х, когда возродился Ионинский монастырь, Блаженнейший Митрополит Владимир, который тогда только год как был на Киевской кафедре, благословил нашего первого настоятеля – архимандрита Агапита – обрести мощи преподобного Ионы и перенести их в родную обитель.
И вот осенью 1993-го братия собралась на Зверинецком кладбище, отслужили по старцу панихиду и стали копать. А место там достаточно влажное, поэтому, когда обнаружили крышку гроба, оказалось, что от времени и сырости она истлела и провалилась. Пришлось извлекать по частям. И лишь после этого открылись мощи преподобного Ионы.
Все убедились в том, что это гроб старца, когда на месте головы нашли мешочек с обгоревшими косточками (о том, что останки епископа Виталия также положили в гроб к преподобному, рассказывали старые монахи).
Нижнюю часть гроба извлечь было невозможно, так как она буквально срослась с землей. Мощи были переложены на белое полотно и перевезены в Ионинский монастырь. А гроб уже извлекали по частям, после чего также перенесли в обитель, собрали, помыли, высушили, положили туда облачение, найденное при обретении, и выставили под стеклом при входе в храм.
Мощи преподобного были омыты, облачены в новые одежды и на праздник Покрова Божией Матери в 1993 году торжественно перенесены на место своего первоначального упокоения, где находятся и сейчас.
Кстати, во время обретения произошло еще одно чудо. На кладбище нам помогал работник Киево-Печерской Лавры. Когда он пришел домой, то рассказал своей жене, где был, что делал и какую святыню обрели в эту ночь. После этого лег спать, а жене под утро приснился преподобный Иона, который попросил ее прийти к нему на могилу и все там убрать. Накануне женщина получила на химическом производстве сильнейший ожог кистей рук, но не посмела ослушаться, пришла на кладбище и увидела, что, так как мощи обретали ночью, на могиле действительно осталось достаточно много щепок от гроба, частей облачения. Своими перебинтованными руками женщина все это собрала в банку и принесла в монастырь. Я принял у нее сосуд с частицами гроба и облачения, и мы попрощались.
На следующее утро еще храм не открылся, а женщина уже стояла перед дверями со слезами на глазах и показывала свои полностью исцеленные руки. Причем кожа на руках была как у новорожденного – розовая, гладкая и чистая. В ту ночь преподобный исцелил эту женщину, и она с радостью пришла поблагодарить Господа и Его молитвенника – нашего киевского чудотворца – за это чудо.…Помню, как сразу после обретения и перенесения мощей преподобного Ионы в наш монастырь снится мне сон. Будто бы старец ходит по обители, с хозяйским видом обходит вокруг храма, везде заглядывает. Смотрит, где что обвалилось, где чего не хватает (а храм наш тогда находился в полной разрухе). Вот походил он так, а потом и говорит: «Наконец-то я дома!»
Так ярко запомнилось мне это, что до сих пор стоит перед глазами… Действительно, сейчас преподобный у себя дома. Он здесь настоятель, он управляет своей обителью и, надеюсь, молится о нас – всех тех, кто здесь живет и кто приходит в наш монастырь на молитву.
Епископ Иона Черепанов

Просмотров(6)

Перейти к верхней панели